最近は

なぜだか一日おきの外出が続いています。
そういうときは必ず夕ご飯の支度はしておきます。
なぜかというとそれで帰りの時間をしばられるのが非常に嫌なので。
うちは夕ご飯が早いので6:30くらいには食べています。
ということは支度する時間も早くなるからです。
そういうときは前日の夕ご飯の準備ついでにだいたい作っておきます。
今日は明日のために大根とイカの煮物ともう一つ煮物。(筑前煮もどき)
あとは明日、ご飯とみそ汁を作っておけば大丈夫。
手抜きかなあ。
ナギ的には作ってすぐ食べられるときは、炒め物とか作りたてが美味しい物、
次の日に出す物は煮込み系で味がしみこむと美味しい物、というように分けています。
次の日に出かけるときで作っておく物は
野菜スープ(メインにはならないけど)、カレー、ビーフカレー、ロールキャベツ、煮物、などです。
もっとレシピを増やしたいなあ。